REPORT

2019年08月05日(月)

Kozeeレポートvol.2 そば処 久伊豆「鴨すき」「越谷鴨ネギ鍋」





 

【SASARU×こしがや愛されグルメ 観光大使 郷土の味「鴨すき」を食す! 】
「越谷の鴨すきに歴史あり!」
江戸時代、鷹狩りで越谷を訪れていた徳川家康が生みの親とされる、伝統の味「鴨すき」。
ぷりっぷりの鴨と、甘さと辛さのバランスが絶妙の「越谷ねぎ」を大根おろしと一緒に頬張れば、口の中は圧倒的至福!説明不要の旨味が全身に突き刺さる!
味もさる事ながら、心に刺さったのはそば処「久伊豆」の2代目店主、笹井さんの地元愛!
越谷の良さを本当に嬉しそうに話す彼の話は引き込まれずにはいられない。郷土の味「鴨すき」を復活させた元自衛隊の主人が作る、鴨すきは越谷を訪れたら必食の一品!