REPORT

2019年08月09日(金)

8月の「こしグル」放送されました!!

絶賛募集中の第2期こしがや愛されグルメ!昨日、8月8日にもエフエムこしがやの「らじトク!!」内で、18:05~18:35の30分間、こしがや愛されグルメの特集コーナー「こしグル」が放送されました!

第2回目となる今回は、「そば処 久伊豆」の笹井さんをゲストに迎えて、6品のこしがや愛されグルメをご紹介しましたよ。

スタンバイ中のKozeeさんと笹井さん。とっても素敵な笑顔!
Kozeeさんは何度も久伊豆さんにも足を運ばれているそうです!



まずは、そば処 久伊豆さんの「鴨すき鍋」をご紹介。パーソナリティーのさっき-さんとリエッタさんは、この日のお昼に鴨すきを食べに久伊豆さんに行ってきました!笹井さんに越谷市と鴨すき鍋の歴史を教えていただいて、感動!徳川家康のバーベキューだったというこの「鴨すき」。狩りたての鴨肉を農具の「スキ」をあぶって、その上で焼いて食べたことから始まっているそうです。越谷市の「鴨場」の元料理長さんから受け継いだというこの「鴨すき鍋」。想像以上の歴史ある「S級グルメ」でした。脂たっぷりに見える鴨肉ですが、これがとてもヘルシー。元自衛官の笹井さんは、この鴨の脂を使った炒め物を毎日食べて、25キロも減量されたそうです!



もう1品、こしがや愛されグルメに認定されている「越谷鴨ネギ鍋」は。冬季限定のメニューなので今回は食べられませんでしたが、冬には絶対食べに行きたい!
笹井さん、なんと最近は狩猟の免許もお取りになり、趣味でで狩りもされるそうです!



3品目は、ラ・コート・エストさんの「とろ~りとろける生ブリュレ」。おすすめの食べ方は、「半分凍ったまま、半分溶けた状態」の半解凍。口の中で溶かして食べます。「とろけるとはこの生ブリュレのためにある言葉だ!」というKozeeさん。



4品目は、ガーヤちゃんの蔵屋敷で食べられる「いちご雪」。
凍ったいちごが削られていて、ふわふわで、びっくり!想像とはちがった味わいが楽しめます。まさにこの季節にぴったりなひと品ですね。



そしてそして、パティスリー・カペルさんの「こしがや苺いち笑」。アーモンド生地に越谷産の苺のバタークリームがサンドしてある、女子の大好きなダックワーズ。生地もクリームもピンク色で可愛い!食べたお客様に笑顔になってもらいたいという思いからつけられたネーミングも素敵です。



最後は同じくパティスリー・カペルさんの「越谷いちごの森」。アーモンドシナモン生地に越谷産のイチゴジャムをのせた焼き菓子です。シナモンの香りと一緒にイチゴの味が楽しめる商品です。大人の方には、お酒にもあうかも?!



第2期愛されグルメ、9月30日まで募集しています。みなさんの教えたい「こしがや愛されグルメ」、ぜひ応募フォームから推薦してくださいね!



Kozeeさん、目つむってる!笑

今日は「こしグル」放送後、久伊豆さんでオフ会も開催されました。



みんなでいただきました、鴨すき鍋とおそば!美味しかった!!



来月の放送は9月12日(木)18:05~です!
エフエムこしがやさんのツイッターでも随時、放送内容の情報が見られますので、愛されグルメ公式インスタグラムと共に、チェックお願いします★

みなさまのご応募、お待ちしています!!