REPORT

2020年01月06日(月)

Kozeeレポートvol.38 ラー麺専門店こしがや「塩ネギラーメン」

 

【SASARU×こしがや愛されグルメラーメン編📍】
“ワールドクラスの味の決めてはキレ、コク、香り!”
こだわりと情熱がホンモノの味を産み出す。
「ラー麺専門店こしがや」の「塩ネギラーメン」はまさにそれだった。
異色の経歴を持つご主人はラーメン屋を始めるには遅めのスタートだったが、その情熱と努力は周りの人を巻き込み、猛スピードでラーメンのレベルをワールドクラスへと昇華させた。
スープには日本全国各地から名古屋コーチン含む最高の食材を吟味厳選しており、麺には国内ナンバーワンのタンパク質量を誇る、新品種小麦の「ゆきちから」を使用。新製法により歯切れのよさと滑らかさ、細麺ながらモチモチ感もしっかりと併せ持つ二段仕込み完熟麺を完成させた。
スープを一口飲むとまず香りが飛んできて、そこに様々な食材の旨味が追いかけてくる洗練された和食を思わせる上品な味わい。
麺がそのスープを全身に纏って凄まじいハーモニーを産み出す。
「ラーメンの決め手は、キレとコク、それが伴うと香りが出てくる、この3点を大事にしている」とご主人。
ラーメンで世界進出を目指す元スポーツマンのご主人の爽やかでひたむきな話は心に刺さるものがあった。
「ラーメンの鬼」佐野実氏の流れを汲む越谷珠玉のラーメンがここに!
店長オススメのチャーハンも最高✨