REPORT

2021年09月08日(水)

こしがや愛されグルメ公式ラジオ番組「こしグル!」放送レポート(5月17日、24日、31日、6月7日、14日放送分)

埼玉県越谷市のコミュニティエフエム「こしがやエフエム(86.8MHz)」で、毎週月曜日の 16:08~16:13(時間の前後あり)で放送している、こしがや愛されグルメの紹介番組「こしグル」。パーソナリティの TAE さんによる軽妙なトークとともに、認証グルメの魅力をお伝えしています。
ここでは、放送を聞き逃した方にも楽しんでいただけるよう、放送内容をレポートにしてお届けします。

※5月31日から14日までの取材については、新型コロナウィルス感染症感染拡大の影響を考慮し、電話にて実施しております。

 

パーソナリティご紹介

TAE さん

こしかや゙エフエムパーソナリティの TAEです。毎週こしグルのメニューを紹介しています。取材に伺うその度に、新たなお店の魅力、またオーナーの皆さんの「お客様に美味しいものを食べてもらいたい!」という熱い思いに触れ、感動しています。ぜひ聴いてください!そして、お店に行ってみてください!
きっと、素敵な出会いがあります

ことねさん

東京生まれ。生まれた時から現在に至るまて「゙食べ盛り」が止まらない、三度の食事とデザートが生き甲斐の妙齢な女のコ。パ ーソナリティー歴は長いてずか「゙越谷歴」は浅い為、リスナーさんと一緒に「こしかや”愛されグルメ」を学んでこしがやの美味しい味を胃に染み込ませるのを楽しみにしています☆

「全国から厳選した食材の持ち味を大切にした醤油ラーメン」 (2021年5月17日放送分)
中華そば 小麦(第1期認証グルメ)

TAE

今回ご紹介するのは、東武スカイツリーライン越谷駅東口から歩いて5~6分、越谷市役所のすぐ向かい側にある人気店「中華そば こむぎ」さんの「醤油 中華そば」です。化学調味料を使っていない“無化調”が特長のラーメンで、吟味された自然素材の出汁と自家製麺を使っています。鶏ガラ・丸鳥・野菜を使って12時間も炊き出して作る鶏スープと、鰹節・飛魚・いりこ・鯖・サンマなどを混ぜ合わせた魚介スープ、この二つを合わせたダブルの出汁が入っているスープです。

ことね

美味しそうですね。

TAE

とても美味しいです!使っている醤油も「日本一醤油」という特別なもので、このこだわりのスープに、細くてつるつるした自家製麺がよく合います。トッピングには、豚肉・鶏肉の2種類のチャーシューと、10cmくらいの長さがある穂先がふさふさしたメンマが添えられています。スープの出汁の味がとても濃いです。

ことね

食べてみたいですね。

TAE

一口食べてみたところ、和食の蕎麦を食べているような印象を受けました。いわゆる世間一般で言うところのラーメンのスープというよりも、蕎麦汁の味に近い印象です。「ここはラーメン屋さんなのか」と、とても衝撃を受けました。カウンターに小さなフルーツビネガーが調味料として置いてあって、中にはスライスしたリンゴとレモンが入っています。このフルーツビネガーを最後に少し加えると、華やかな味が加わり、さらに軽やかなスープになります。最後まで残さずに食べられる中華そばですね。今まで食べたラーメンとはちょっと違う、初めて出会った味でした。

TAE

積極的に新商品の開発をされていて、カステラやパウンドケーキ等、他にもたくさんのラインナップがあります。

ことね

そうなんですね。

TAE

食材を吟味してとても丁寧に作っていらっしゃるんですよ。取材の際、お話を伺える時間でとお願いしたところ、16時頃、お店の休憩時間にご対応いただきました。

ことね

仕込みの時間ですよね。

TAE

そうです。スープに火を入れたり、野菜を刻んだり、とてもお忙しい中で取材させていただいて、本当にありがたかったです。店内のBGMはなんと“ハワイアン”なんです。

ことね

それは意外なセレクトですね。

TAE

そうですよね。そうしたBGMのセレクトなどの雰囲気づくりも含めてラーメンの美味しさにつながる、という想いで作っていらっしゃるそうです。


「とろとろの国産牛すじが病みつきになる熱々カレー」(2021年5月24日放送分)
店舗名:我流(第2期認証グルメ)

TAE

今回ご紹介するのは、大袋駅から歩いて15分くらいにある「我流」さんの「石焼き牛すじカレー」です。石焼ビビンバ等で使用する石鍋に牛すじカレーが入っているメニューです。最後まで熱々の状態で食べられ、なおかつパリパリのおこげがとてもおいしいです。トロトロに煮込まれた牛すじが入っていて、10種類のスパイスを使った深い香りと複雑なコクがあるちょうどよい辛さのカレーです。しかもトッピングはお好みで選ぶことができます。チーズ・温玉・ヒレカツ・あらびきハンバーグなどをカレーにのせて食べられます。私はチーズをトッピングしました。

ことね

いいですね。おいしそう!

TAE

ごくおいしかったです。トッピングはカレーに乗せた状態で熱々のまま出てきます。それをかき混ぜて息を吹きかけながら、汗をかきながら食べるので、デトックス効果もありますね。

ことね

夏こそ食べたいメニューですね。

TAE

そうですね。なぜ石鍋にカレーを入れて提供することにしたのかを伺ったら、最後まで熱々がおいしいからということでした。

ことね

狙い通りでしたね。

TAE

オーナーさんご自身、熱のまま最後まで食べたいし、それが好きだからとのことでした。ただし、トッピングの全部のせは無理ですとおしゃっていました。

ことね

石鍋からあふれてしまうから?

TAE

トッピングの全部のせって挑戦される方いらっしゃいますが、この石焼き牛すじカレーの場合、ヒレカツがものすごいボリュームなので、全部乗せるというよりも、お好みで幾つか選んでいただくのがちょうどよいのではないかとのことです。お店の中はカウンターが7席と、4~6人程度座ることができるお座敷が一つあります。ご家族連れや大切な方と行かれると良いかもしれませんね。その他、このお店は肉料理がおいしいです。それから国産のチーズ、ワインもおいしいです。最近では国内でもワインを醸造するワイナリーが増えてきていていますが、国産のチーズにはやはり国産のワインが合うそうです。ブルーチーズもまろやかな味わいでおいしいそうですよ。今の状況が落ち着いたら、ディナータイムに伺っておいしいお酒とチーズもいただいてみたいですね。


「ズワイガニを贅沢に使ったカニクリームコロッケ」(2021年5月31日放送分)
店舗名:Restaurant Girassol(第1期認証グルメ)

ことね

今回は、蒲生駅から歩いて3分くらいにある「Restaurant Girassol」さんの「カニクリームコロッケ」のご紹介です。第1期こしがや愛されグルメの部門賞“アートグルメアワード”も受賞している認証品です。今はテイクアウトでも利用することができ、その場合は店内でいただくより少しお値段がお得になるそうです。テイクアウトのランチメニューにも入っていることがあるそうですよ。テイクアウトをご希望される場合は、事前にお電話でお問い合わせいただいてから、お店に行くようにしてくださいね。
お店は新型コロナウィルス感染症の感染対策をしっかりした上で営業されています。店内利用の場合、状況によって変わる場合がありますので、やはり事前にお電話でお問い合わせくださいとのことでした。

TAE

わかりました。

ことね

このカニクリームコロッケは、ズワイガニがたっぷり入ったクリームコロッケで、オーダーを受けてからパン粉を付けて揚げるそうです。また、揚げる際には、同じくこしがや愛されグルメ認証品である「おいしさは米の糠からわいて出る こめ油(オカヤス株式会社)」を使用していて、サクッとした衣とカニの旨味たっぷりの濃厚なクリームソースが絶妙なハーモニーを奏でています。

TAE

本当に作りたてが食べられるんですね。

ことね

コロナ禍で営業時間等が変更になることもあるそうなので、予めお店にお問い合わせしてから行ってくださいね。


「こしがや愛されグルメ紹介①」(2021年6月7日放送分) 店舗名:(株)パティスリー・ビィズ・ショコラ(第1・2期認証グルメ)、磯崎屋本舗(第1期認証グルメ)

ことね

今回は、新越谷駅から歩いて12分くらいにある「(株)パティスリー・ビィズ・ショコラ」さんと蒲生駅から歩いて3分くらい「磯崎家本舗」さんを紹介します。(株)パティスリー・ビィズ・ショコラさんは「越谷ロール」、「ケーキ屋けんちゃんのなめらか牛乳プリン」、「岩シュー」の3品が認証されています。通年の販売ですが、売り切れの場合もありますので、この日に必ず欲しいという方は、予めお電話でご予約をお願いします。実は私、今月誕生日なんです。

TAE

そうなんですか!?

ことね

私のように、誕生日に誕生日ケーキが欲しいという方は、4、5日前までにご予約いただければ確実にご用意いただけるそうです。

TAE

事前の準備が肝心ですね。

ことね

そうですね。続いて「磯崎家本舗」さんの「越谷ろまんず」のご紹介です。TAEさんも既に召し上がっていますね。

TAE

おいしいですよ。

ことね

ちなみに、“ろまんず”は平仮名表記です。こちらは磯崎屋本舗さん以外でも、イオンレイクタウンkaze1階にあるマルエツ越谷レイクタウン店および蒲生店の銘店コーナー、大人気の観光物産拠点施設「ガーヤちゃんの蔵屋敷」でも通年で購入できます。和菓子のような印象を受けるかもしれませんが、和洋折衷のお菓子になっています。

TAE

両方のいいとこどりですね。

ことね

お店の方は、日持ちはしないけれど、その分無添加のおいしさを味わってほしいとおっしゃっていました。あんこも自家製のこだわりのあんこだそうです。


「こしがや愛されグルメの紹介②」(2021年6月14日放送分)
店舗名:@Home Dining Salve(第1期認証グルメ)、Le Grand Vert(第1期認証グルメ) / 手打ちそば ふしみ(第2期認証グルメ)

(今回ご紹介するお店はすべてせんげん台駅周辺にあります。)

TAE

今回はまず、駅から歩いて7分くらいにある「@Home Dinig Salve(アットホームダイニングサルヴェ)」さんの「パワーサラダ」です。野菜・フルーツ・タンパク質、この素材の3つの要素がしっかり入っているボリューム満点のサラダです。女性にものすごく人気があるそうです。今はテイクアウトでも扱っていらっしゃいます。ご夫婦でやってらっしゃって、とても素敵なオーナーシェフと笑顔が素敵でさわやかな奥様なんですよ。

ことね

ぜひ行ってみたいですね。

TAE

続いて、駅から歩いて12分くらいにある「Le Grand Vert(ルグランヴェル)」さんという女性に人気のカフェの「アポロ」というパフェのご紹介です。苺とチョコレートがふんだんに入っているパフェです。お店特製のアイスクリームが入っていて、素材の美味しさが引き立つように甘さは控えめです。小さいサイズもあるので、ちょっと食べたい方は小さいほうが良いかもしれませんね。 そして、最後は駅から歩いて2分くらいにある「手打ちそば ふしみ」の「鴨せいろ」と「ミートうどん」です。手打ちそば ふしみさんは、創業70年の地域に愛される蕎麦のお店です。こちらのお店のお蕎麦は自家製粉で、石臼挽と言って、すごく細かく挽ける石臼で蕎麦粉を挽いているそうです。国内産の最高級品「常陸秋そば」を使用しています。


ハローハッピーこしがやエフエムの紹介

越谷市初のコミュニティー放送局「こしがやエフエム」が、平成 28 年 3 月 27 日に開局。周波数はFM86.8MHz(メガヘルツ)。語呂合わせの愛称は 86.8 から「ハロー・ハッピー」送信アンテナは、増林地区の東埼玉資源環境組合(リユース)の展望台に設置されており、市内だけでなく、県東南部の広い範囲で受信が可能。越谷市を中心としながら近隣地域に密着した最新情報などを発信