REPORT

2022年01月11日(火)

こしがや愛されグルメ公式ラジオ番組「こしグル!」放送レポート(9月6日、20日、27日、10月4日、11日放送分)

埼玉県越谷市のコミュニティエフエム「こしがやエフエム(86.8MHz)」で、毎週月曜日の 16:08~16:13(時間の前後あり)で放送している、こしがや愛されグルメの紹介番組「こしグル」。パーソナリティの TAE さんによる軽妙なトークとともに、認証グルメの魅力をお伝えしています。
ここでは、放送を聞き逃した方にも楽しんでいただけるよう、放送内容をレポートにしてお届けします。

 

パーソナリティご紹介

TAE さん

こしかや゙エフエムパーソナリティの TAEです。毎週こしグルのメニューを紹介しています。取材に伺うその度に、新たなお店の魅力、またオーナーの皆さんの「お客様に美味しいものを食べてもらいたい!」という熱い思いに触れ、感動しています。ぜひ聴いてください!そして、お店に行ってみてください!
きっと、素敵な出会いがあります

ことねさん

東京生まれ。生まれた時から現在に至るまて「゙食べ盛り」が止まらない、三度の食事とデザートが生き甲斐の妙齢な女のコ。パ ーソナリティー歴は長いてずか「゙越谷歴」は浅い為、リスナーさんと一緒に「こしかや”愛されグルメ」を学んでこしがやの美味しい味を胃に染み込ませるのを楽しみにしています☆

「こだわりのねぎを使用した大人気カレーパン」(2021年9月6日放送分)
店舗名:おかだ製パン所(第2期認証グルメ)

ことね

今回は「おかだ製パン所」さんの「越谷ねぎのとろ~りカレーパン」を紹介します。甘みのある越谷ねぎをたっぷり使用した自家製カレーを、米粉を使用した生地で包み、特製パン粉を使用して揚げています。表面のカリッとした食感に、パンのモチっと食感がたまらない仕上がりになっています。週末には1日100個以上売れる大人気商品です。
カレーに使用している越谷ねぎは、「越谷ねぎ匠の会」が栽培しているねぎで、特に甘くて美味しい越谷ねぎだそうです。

TAE

立派なねぎを使っているんですね。小さなカレーパンの中に、色々なものが詰まっていますよね。

ことね

おかだ製パン所さんでは、他にもおいしいパンを販売しています。糖質を気にされる方には「ライ麦パン」が人気で、特にカンパーニュなどが人気だそうです。また、お子さんには「クリームパン」が人気とのことでした。
越谷駅西口から徒歩7分のおかだ製パン所さんでは、開店時刻である朝9時には既にこのカレーパンが店頭にスタンバイしているとのことでした。


「どこにも真似できない確かな味」(2021年9月20日放送分)
店舗名:乃奈加 お好み焼き(第2期認証グルメ)

TAE

今回は、越谷駅から徒歩5分のところにある「乃奈加 お好み焼き」さんの認証品「乃奈加焼き・スタンダード」です。
まずは店舗情報からお知らせします。市内でも老舗のお好み焼き店で、開店35周年の今年、店舗の建て替えを行い、絶賛終日強気営業中とのことです。営業時間等は状況次第で変動する可能性がありますので、詳しくは直接お店にお電話でご確認ください。
店長さんからは、「“9月の絶品グルメ番組”でテレビ出演しました。松村邦洋さんとタイムマシン3号さんがご来店になり、取材の様子も含めYouTubeチャンネルで動画配信中です。」というご案内をいただきました。
お店のホームページをご覧いただくと分かるのですが、食材にとてもこだわっていらっしゃって、空気感そのものがコンセプトだそうです。
国産の食材を使用し、美味しく確かな味にとにかくこだわっていて、基本的にすべて焼き上がりを提供しています。お客様ご自身で焼くことができる「セルフ焼き」メニューもたくさんありますので、お好みに合わせてご注文くださいとのことです。
具材にはもやしを使わず、粉も少量で、キャベツや山芋がたっぷり入った贅沢な具沢山のお好み焼きです。また食べたくなる、また行きたくなる味を追求して完成した、完全オリジナルのお好み焼きです。どこにも真似できない確かな味です。そしてワクワクするような空気感も大事にしているそうです。
店長さんはとてもお話し上手の方です。お店のYouTubeチャンネルを見ていただくとわかりますが、まるでプロのナレーターのようです。内容や話すタイミング等、まるで本職の方のようです。ご自身でバンドもやっていらっしゃって、オリジナル曲も作っているそうです。お店には楕円のとても広いカウンターの鉄板があり、お客様がゆったりと座って、一人一人にきちんとご案内ができることもあり、大人気だそうです。
お店のホームページもとても素敵で、各種SNSも運用されています。ホームページにリンクがありますので、ぜひご覧になってください。


「お洒落な空間で生パスタに舌鼓」(2021年9月27日放送分)
店舗名:シェアダイニング サルーテ(第2期認証グルメ)

ことね

今回は、越谷駅東口から徒歩11分の場所にある「シェアダイニング サルーテ」さんの認証品「カニクリーム生パスタのサラダセット」を紹介します。
こちらのメニューは生パスタのモチモチっとした食感と、風味豊かなソースが楽しめ、新鮮な地元野菜のサラダとドリンク、デザートが付いたお得なセットです。私もこちらのメニューをいただいたのですが、本当に生パスタのモチモチっとした食感が美味しくて、カニクリームも絶品でした。

TAE

すごくクリーミーなソースですよね。

ことね

お店の雰囲気もとてもおしゃれです。居心地の好い空間をお店の方が作ってくださっていて、やっぱりお食事のおいしさにプラスアルファがあることが、お店のファンになる要因ですよね。

TAE

そうですよね。

ことね

お店の方に一番人気のメニューを伺ったところ、日によって異なるそうで、どれも人気メニューということですよね。
パスタのセットになっているサラダですが、本当に新鮮でおいしい野菜がどっさり入っています。そのサラダが、私が伺った時よりもさらにボリュームアップされているとのことです。

TAE

本当ですか?!

ことね

ランチのセットについてくるサラダって、小さな小鉢にちょっと入っていることが多いと思いますが、このお店は違うんです!!

TAE

それだけでも女性は満足感がありますね。

ことね

ペペロンチーノもいただいたのですが、一般的にペペロンチーノというと思い浮かぶのが、パスタを細切りの唐辛子とガーリックをオリーブオイルで炒めているという印象だと思います。こちらのお店では、具がしっかり入っているんですよ。
みなさん、ぜひ行ってみてください。


「絶品お出汁の肉なっぱそば」(2021年10月4日放送分)
店舗名:そばうどん朝日屋(第2期認証グルメ)

TAE

今回ご紹介するのは、越谷駅から徒歩5分の場所にある「そば うどん 朝日屋」さんの認証品「肉なっぱそば」です。地元で愛されてきた蕎麦屋さんが提供するメニューです。豚小間肉と長ねぎ、越谷産小松菜をごま油で炒めたものを蕎麦の上に乗せています。

ことね

美味しそうですね。

TAE

出汁が絶品です。肉と野菜をごま油で炒めただけでも、おかずとして最高ですよね。それを蕎麦に乗せることで、栄養バランスも考えられている人気のメニューです。フィレンツェ茄子(夏季のみの取り扱い)をはじめとした季節の野菜(越谷ねぎ、富のさつまいも、カリーノケール等)や海老等もありますので、ぜひご利用ください。この時期、お勧めのメニューは「鍋焼きうどん」とのことです。

TAE

マフィンの種類は何種類もあり、季節限定の商品やその時手に入った素材など、訪れるたびに何があるのか楽しみです。毎日お店のインスタグラムで情報を確認していますが、どのマフィンを見ても美味しそうです。ボリュームがあるのでおやつに1個食べたらとても満足できる大きさです。

ことね

お蕎麦屋さんの鍋焼きうどんって、家では真似できない味ですよね。

TAE

本当に違いますよね。土鍋で熱々のまま出していただいて、息を吹きかけながらいただくのが最高ですね。お店のすぐ脇が駐車場になっていますのでご利用ください。
朝日屋さんはtwitterで情報発信していて、お店の情報はもちろんのこと、店長さんがご趣味の切手収集のことも掲載されています。こちらもぜひご覧ください。


「みんな大好き!ガーヤちゃんまん」(2021年10月11日放送分)
店舗名:中華台湾料理正香園(第1期認証グルメ)

ことね

越谷市立西方小学校の近く、産業道路沿いにある「中華台湾料理 正香園」さんの認証品、みんな大好き!「ガーヤちゃんまん」のご紹介です。
ガーヤちゃんまんはこしがや愛されグルメ第1期認証グルメで、部門賞カジュアルグルメアワードを受賞していて、見た目のインパクトだけでなく、味もこだわりのとても美味しい中華まんです。
正香園さんでは、ガーヤちゃんまんの他にもテイクアウトできる商品がたくさんあり、大人気のお弁当はもちろん「冷凍水餃子」も販売しています。ご家庭での食事の際に一品足りないと感じた時、この水餃子があればお店の本格的な味を楽しむことができます。また、昨年も大好評だった年末にかけて中華のおせちセット、中華オードブル等、充実のラインナップです。私も今度、冷凍水餃子を買って帰りたいと思っています。

TAE

ガーヤちゃんマンも冷凍販売していますので、ぜひ買っていってくださいね。

ことね

そうですね。私はランチタイムに行ったのですが、とてもリーズナブルで美味しく、さらにボリュームもあって大満足なランチでした。

TAE

そうですよね。色々なもの食べられますよね。

ことね

このお値段で、こんな美味しいものいただいてしまっていいのっていう感じでした。皆さんもぜひお店に行ってみてください。